Salah satu tanaman bumbu dapur asli Indonesia yang tidak banyak orang tahu kecuali orang yang bermukim di Sulawesi khususnya Sulawesi Selatan yaitu tanaman Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon yang banyak ditanam di dataran tinggi yang subur dan dingin di Tana Toraja Sulawesi Selatan.
Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon ini biasa digunakan sebagai bumbu masakan khas Tana Toraja untuk olahan daging atau ayam.
Ukurannya yang tidak biasa karena lebih besar dari cabai rawit yang sering beredar di pasar dan juga rasa pedasnya benar-benar tidak masuk akal, serasa di laknat lidah ini saking pedasnya.
Biasanya Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon yang sudah dipanen ini dijual namun tidak semua tempat/kota lain di luar Sulawesi Selatan menjual Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon ini.
Umumnya warga perantauan Tana Toraja yang mendatangkan Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon ini dari Sulsel ke tempat perantauan mereka tetapi dalam jumlah yang tentunya terbatas dan umumnya untuk di konsumsi secara pribadi alias bukan untuk dijual ecer lagi. Alasannya ya karena produk ini adalah produk segar yang tidak bisa disimpan terlalu lama atau dikirim terlalu lama dari Sulsel, sayang kan sudah pesan jauh-jauh ternyata busuk.
Hayo siapa yang pernah mencoba masakan berbahan Cabai/Cabe/Lombok/Lada Katokkon ini?
Komentar
Posting Komentar